艾达旗,让生意更简单

一站式商务服务引领者

首页 > 新闻活动 > 2018年中国推出全新《十年外国人才签证》,办理仅需10天!

2018年中国推出全新《十年外国人才签证》,办理仅需10天!

艾达旗 2018年03月08日

自2018年1月1日起,《外国人才签证制度》正式实施,北京、广东、河北等9个成为首批试点省市。经省区市外专局确认符合条件的外国人才,将可获发5年或10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证(R签证)。

550895228777497217.png

图片:谷歌


据国家外专局、外交部和公安部联合印发《外国人才签证制度实施办法》规定,符合标准条件的外国人才,需持省级外国专家局出具的《外国高端人才确认函》方可申请。


1月15日《广州日报》报道,广东省已向广东外语外贸大学西班牙籍语言学教授等专业人才签发首批《外国高端人才确认函》。

388872445919477345.jpg

图片:谷歌


这类签证为外国人才带来更多的便利,只要符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中A类标准的人员,即可办理:


a.入选国内人才引进计划的

b.符合国际公认的专业成就认定标准的

c.符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才

d.创新创业人才

e.优秀青年人才

f.计点积分在85分以上的

详细的A类人员标准具体信息可浏览外专局网页链接:http://fwp.safea.gov.cn/


人才签证简化了申请来华签证的手续,全程申请网上完成: 


一、


1. 邀请单位提交网上资料


邀请单位登录国家外国专家局网站“外国人来华工作管理服务系统”(http://fwp.safea.gov.cn/),指的是邀请您来中国进行工作或科研的单位,如境内依法设立的公司、学校、研究机构等。如果首次使用“外国人来华工作管理服务系统”,则需要注册单位账号,在线填写单位有关信息并提供相应的电子材料,认证成功后才能使用该系统。



2. 点击“人才签证外国高端人才确认函”


进入项目后根据要求在线提交申请信息,提供相关申请材料(电子版)。

其中相关申请材料(电子版)包括:


a.外国高端人才确认函申请表

b.境内单位邀请函件

c.符合R字签证人才认定标准的相关证明材料

d.申请人护照或国际旅行证件

e.申请人6个月内正面免冠照片

f.其他材料


3. 外专局在线签发《外国高端人才确认函》


外专局需时约为5个工作日。


二、


如果一切顺利,申请人即可在《外国高端人才确认函》签发之日起6个月内,持确认函等材料至我驻外使、领馆及我外交部驻香港、澳门特别行政区特派员公署办理R签证,包括:


a.签证申请表;

b.本人护照(有效期内为6个月以上)以及符合规定的照片;

c.《外国高端人才确认函》打印件;

d.驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构要求的其他材料。


到此为止,人才签证办理只需10天。此外,这类签证是“零费用”办理,而且申请其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。


三、


此外,需要注意,如果持R签证来华仅仅是商务出差则无需办理工作许可。而来华工作,则与持工作签证(Z签证)来华工作的外国人相同,也需要申办外国人来华工作许可。


R签证申办外国人来华工作许可流程:

1.邀请单位登录国家外国专家局网站“外国人来华工作管理服务系统”(http://fwp.safea.gov.cn/);

2.点击“人才签证外国高端人才确认函”,进入页面后;

3.点击“持R字签证申请工作许可”,按要求填写信息及提交申请文件(电子版)。


R签证申请工作许可需提供相关申请材料(电子版)包括:


a.外国人来华工作许可申请表

b.聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函,其中需包含来华工作时间及地点、工c.作内容、薪酬、职位、签字盖章页)

d.体检证明

e.R签证签注页

f.护照信息页


R签证的推出,可以预见中国政府正积极完善实施外国人来华工作许可制度。如想了解更多办理细节,欢迎联系艾达旗,我们的资深顾问可为您提供一站式的专业商务服务。


艾达旗咨询